我院党总支举行“科技扶贫”党员志愿活动

发布人:古生物  发布时间:2017-05-27   浏览次数:104

为迎接第68个“国际儿童节”,由沈阳市科技局和我院党总支联合举办的“科技扶贫,科普下乡”党员志愿活动于524日上午在新民卢家屯学校隆重举行。沈阳市科技局政策法规处副处长刘巨澜,卢家屯乡党委书记王柏全、乡长齐越、我院20多名党员以及卢家屯学校800多名师生共同参加了开幕式。

卢家屯乡长齐越首先致辞,他指出:此次活动是一次丰富校园文化生活,促进地区教育教学发展的良机。希望教师和学生们珍惜这次机会,在展览中开拓视野,在聆听中感喟智慧。随后,我院杨建杰书记向学校授予科普合作校牌匾并发表讲话,她讲到:今天卢家屯学校成为我们第73个科普合作校,希望我们以此为契机,加强交流与合作,使同学们能够在丰富多彩的科普活动中了解和掌握更多的古生物知识,我们热切地期待未来能够在你们中间出现世界级的古生物专家,为我国的科学事业做出贡献。开幕式上,王柏全书记为“科普下乡-科技改变生活”征文大赛的获奖同学颁发了证书和奖品;刘巨澜副处长和我院张洪钢副院长为20名留守儿童代表赠送了科普图书。

仪式结束后,800多名师生在操场观看了恐龙、古鸟、植物、昆虫以及恐龙模型等20多件珍贵化石标本,党员同志们为孩子们做了详细的讲解和展示,烈日炎炎之下虽然辛苦,但面对孩子们惊讶的表情,渴望知识的眼神,同志们却倍感欣慰并深受感动。

随后,我院副教授刘玉双博士在报告厅为300余名学生代表做了题为《奇妙的昆虫世界》的科普讲座,介绍了昆虫的概念,昆虫纲繁盛的特点及原因等相关知识,并现场展示了千奇百怪的昆虫,让这些几乎从未见过化石、对古生物知识知之甚少的孩子们开阔了眼界,了解了环境变迁和生物灭绝的原因,同时增强了爱护环境的意识。

此次活动作为2017年辽宁省暨沈阳市科技活动周主体活动之一,得到了省科技厅和市科技局的大力支持,同时也是贯彻市委、市政府关于定点科技扶贫工作精神的具体行动。科技扶贫行动是科技部、教育部等7个部门共同开展的,目的是为组织动员全国科技工作者积极投身科技扶贫事业,充分调动全社会科技资源助力实现精准脱贫。此次活动的有效开展增强了党组织的凝聚力、战斗力,同志们不仅体会到科普工作的魅力和实效,更使党员的先锋模范作用得到了充分发挥。学院党总支将根据当地学校实际,适时安排党员教师深入学生课堂,继续传播生命起源与演化知识,续写党员志愿服务新篇章。

杨建杰书记向学校授予科普合作校牌匾

刘巨澜副处长(左一)和张洪钢副院长(中)向孩子们赠书