我院在黑龙江嘉荫联合主办《中国恐龙发现115周年纪念大会暨化石保护论坛》

发布人:古生物  发布时间:2017-09-08   浏览次数:121

92-3日,由中国古生物学会、我院及吉林大学古生物研究中心联合主办,中共嘉荫县委及县政府承办的《中国恐龙发现115周年纪念学术研讨会暨首届嘉荫化石保护论坛》在黑龙江省中俄边境嘉荫县隆重举行。来自全国20余个省区的30余所大学、科研机构、博物馆及化石保护部门的代表共130余人应邀出席。国家古生物化石专家委员会办公室、中国化石保护基金会、黑龙江省国土资源厅及伊春市政府的领导,我国著名地质学家刘嘉麒院士、恐龙学家董枝明及徐星等应邀出席会议。会议由中国古生物学会副理事长、我院院长孙革及中共嘉荫县委副书记、县长徐铁成共同担任主席。大会包括纪念大会、学术研讨、化石保护论坛、野外考察及科普讲座等5个单元,共听取了7个主题报告和4个科普讲演,发表了12篇论文(摘要),充分展示了近年来我国及国外科学家在嘉荫及其邻区有关恐龙及K-Pg界线研究的最新成果。我院孙革教授领导的国际科研队的8位专家和2位国内化石保护专家共同荣获嘉荫县人民政府颁发的《为嘉荫化石保护事业做出突出贡献的专家》奖牌。

被誉为“中国第一龙乡”的嘉荫是我国最早发现恐龙化石的地方,1902年曾发现以“满洲龙”为代表的鸭嘴龙类恐龙化石,从此名扬世界。近十余年来,在孙革教授领导的国际科研队专家的通力合作下,在嘉荫及其邻区已发现10余个恐龙分类群化石,为我国晚白垩世恐龙动物群研究做出了重要贡献;与此同时,科研队在嘉荫首次确定了我国首个有关恐龙灭绝的K-Pg地层界线,为研究我国东北及东北亚地区中/新生代之交地质及生物演化等做出了突出贡献。

本次会议得到中共嘉荫县委与县政府的高度重视和全力支持,会议在宣传科学成果、化石保护及科学普及等均取得了丰硕成果,对黑龙江嘉荫未来进一步利用恐龙化石资源开展地质旅游、促进经济文化发展、掀起“学科学、用科学”的热潮等均起到重要的推动作用。92-5日中央电视台、新华社及国内众多新闻媒体报道了会议消息。我院15名教师及工作人员应邀出席会议,前来我院参加野外实习的德国波恩大学26名师生也应邀列席了会议。

会议代表合影

孙革教授主持会议