我院承办德国波恩大学来华野外实习

发布人:古生物  发布时间:2017-09-09   浏览次数:107

827- 95日,来自德国波恩大学地质古生物研究所26名师生来我院开展中国东北地质古生物野外实习,实习队由前国际孢粉学会主席、德国波恩大学地质古生物研究所所长里特教授及孢粉学家、我院客座教授阿什拉夫共同带领。在长达十天的实习时间里,在我院精心组织下,德国师生先后赴辽西北票及建昌、黑龙江伊春及嘉荫等多个重要古生物化石产地及博物馆,实地考察了多条中生代重要地层剖面,总行程达4000余公里,取得重要收获。与此同时,我院教学及科研设施及规模弘大的古生物博物馆,也令德国师生耳目一新。
为切实组织好本次德国师生来华野外实习,我院院长孙革教授亲自做野外指导,学院多名教师赴野外现场做实习讲解。德国学生认真听讲、仔细观察,并积极动手绘制地层剖面图等,不仅锻炼了野外观察及实践能力,而且也大大增加了他们对欧亚大陆东部、特别是对中国东北地质古生物知识的了解。

此次接待德国师生来华实习是我院积极探索国际化合作教学的一次新尝试,不仅增进了我院与波恩大学在人才培养等方面的交流合作与友谊,也宣传了我国在古生物学研究、化石保护及博物馆建设等领域取得的成绩。
实习期间,德国师生还参观了我校戏剧艺术学院、美术与设计学院及外国语学院,并列席了我校在黑龙江嘉荫联合主办的《中国恐龙发现115周年纪念大会暨化石保护论坛》。丰富多彩的教学实习活动及我院师生乃至所到之处的群众对他们表达的友谊令德国师生十分感动,许多学生表示他们还要再来中国。

波恩大学是世界著名的综合性大学之一,已有200年建院历史。其地质古生物研究所是国际著名地质古生物研究中心及人才培养中心。我国许多古生物学家曾在这里学习或进修。我院孙革教授自1988年起开始与该研究所专家合作;该所前所长、古脊椎动物学家马丁教授201310月被我校聘为客座教授,林群校长曾为他颁发证书。

德国师生参观博物馆

孙革教授在北票野外为同学们授课