我院协办的《第二届中德古生物学国际会议》在宜昌闭幕

发布人:古生物  发布时间:2017-11-02   浏览次数:92

1011-13日,由中德两国古生物学会共同主办、我院和国土资源部东北亚古生物演化重点实验室等参与协办的《第二届中德古生物学国际会议》在湖北省宜昌市隆重举行。本次会议的主题是“地球历史的关键时期与古生物革新”,旨在总结近四年来中德两国在古生物学及相关学科领域的科研合作和交流取得的进展,进一步推动中德两国的科学合作。来自中、德、日、西班牙及波兰等国的科研机构、高校、博物馆、科普和化石保护等领域的专家学者及学生共400余名出席。

为进一步推动古生物科普宣传,提升公众对生命历史和化石遗产的理解和认识,根据国际古生物学协会(IPA)建议,大会开幕式上,我国正式宣布:从今年起,每年的1011日为《中国化石日》。大会组委会副主席、我院院长孙革教授代表中国古生物学会在开幕式上主持了《中国化石日》启动仪式。

本次大会盛况空前,特别是年轻的古生物学工作者及学生云集。我院师生及毕业生共20余人参会,显示了较强的后备人才培养阵容。我院师生向大会共提交论文16篇,做分会场主题报告2人,孙革教授和胡东宇教授分别主持了2个分会场的学术活动。师生们通过与国内外学者的广泛交流,取得重要收获。本次会议的成功举办对推动全球古生态环境研究、促进国际科学合作及科学普及以及能源地质勘探等具有重要意义。

我院师生及毕业生参会的部分代表合影

孙革教授代表中国古生物学会主持《中国化石日》启动仪式