“接收欧洲赠送的辽西化石回辽宁仪式”在我校举行

发布人:古生物  发布时间:2018-01-17   浏览次数:83

113日上午,“接收欧洲赠送的辽西化石回辽宁仪式”在我校古生物博物馆举行。国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞、辽宁省国土资源厅副厅长马原、辽宁省化石资源保护管理局局长郭杰,我校副校长郝德永,我国著名地质学家李廷栋、刘嘉麒院士,著名恐龙学家董枝明、徐星教授,古生物学家、吉林大学孙春林教授及东北大学巩恩普教授,及我院师生等近百人出席了仪式。仪式由中国古生物学会副理事长、我院院长孙革教授主持。

仪式上,马原副厅长首先致开幕辞,对此次“辽宁化石标本从欧洲返回辽宁”、顺利完成接收工作表示祝贺;并对所有为此项工作付出努力和辛劳的国内外朋友表达感谢。他指出,此项工作是积极运用我国法律法规、切实贯彻执行国家《古生物化石保护条例》工作的一个成功尝试。辽宁省国土资源厅将继续做好辽宁的古生物化石保护和利用,让古生物化石这一大自然遗产更好地为我国及世界的科研和科学普及服务。

郝校长在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并指出,此次成功收回由欧洲捐赠的、产于我国辽西的珍贵化石标本,体现了我国《古生物化石保护条例》等法律法规日益深入人心,并得到国外各界人士的高度重视,反映了我国国际地位正在不断提高,中华民族正在不断强盛。此次接收工作的成功是辽宁省在化石保护工作具有国际影响的一个创举,它将在我国及辽宁化石保护工作史册中写下光辉的一页。

国家古生物化石专家委员会办公室王丽霞副主任以及专家代表、著名地质学家李廷栋院士和刘嘉麒院士也分别致辞,对此次接收欧洲赠送化石回辽宁的工作予以高度评价。随后,与会领导及专家代表共同为“回归化石”揭幕;国家古生物化石专家委员会的与会专家进行了现场标本鉴定;参会者也一睹了这些珍贵化石的风采。仪式结束后,中央电视台还进行了后续相关活动的多网络平台现场直播(央视新闻移动网/客户端/微博、CGTN及今日头条等),并在当天下午的央视新闻频道“新闻直播间”节目中报道了此次接收仪式及化石回归历程。

本次欧洲收藏家捐赠的8件珍贵化石包括7件带羽毛恐龙和1件原始鸟类化石。其中4件为近年来在国际重要学术刊物已发表的带羽毛恐龙或原始鸟类的模式标本,具有十分重要的科学价值。整个接收工作是在辽宁省国土资源厅和我校领导的共同指导下开展的,并得到了国土资源部、国家古生物化石专家委员会办公室、我国驻比利时大使馆、比利时皇家自然科学研究所以及沈阳海关等给予的大力支持与协助。

马原副厅长致开幕词

郝德永副校长致欢迎辞

与会领导及专家代表共同为“回归化石”揭幕

李廷栋院士(左1)及刘嘉麒院士(右2)等专家现场观察化石标本