一锥叶蕨属植物新种在内蒙古东部中侏罗统万宝组的新发现

发布人:古生物  发布时间:2021-10-09   浏览次数:452

由中国地质调查局沈阳地质调查中心张渝金高级工程师和院梁飞副教授(通讯作者)及本科生刘炳材共同合作,在内蒙古东部中侏罗统万宝组发现一锥叶蕨Coniopteris新种,并命名“Coniopteris moguqiensisZhang, Liu et Liang sp. nov.,该研究内容发表在我国地质学类专业期刊Acta Geologica Sinica(English Edition)SCI),地质学报(英文版),2019年第93卷第5期。

已绝灭的锥叶蕨属植物是早侏罗至早白垩地层中广泛分布的植物化石,迄今全球已发现并命名60多种,而我国就占40多种,新发现的 “Coniopteris moguqiensis保存了较完好的营养羽片和生殖羽片,特别是研究人员结合超景深显微和扫描电镜技术对其原位孢子囊、环带及原位孢子形态进行了较为详细的分析,为该属植物化石的系统分类和演化趋势等问题的深入研究,提供了重要的参考资料。

此外,锥叶蕨属植物通常代表温暖、湿润的气候环境,该属植物化石的新发现进一步补充了中侏罗统万宝组植物群的组成内容,为恢复其古气候环境提供了重要化石资料。

全文引用:

Zhang, Y. J., Liu, B.C., Liang, F.*, 2019. A new species of Coniopteris moguqiensis sp. nov. from the Middle Jurassic Wanbao Formation in Eastern Inner Mongolia, China. Acta Geologica Sinica(English Edition), 93(5): 1317–1324.