我院谭笑、李阳老师在《全国大学青年教师地质课程教学比赛》中喜获佳绩

发布人:古生物  发布时间:2023-10-30   浏览次数:31

10月21日,《第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛》在长江大学(武汉)拉开帷幕。来自全国地质研究领域的350余名专家学者和参赛教师齐聚长江大学武汉校区知音湖畔,研讨地学人才培养新模式,观摩专家示范课程,开展青年教师地质课程教学大比武。本届赛事由中国地质学会主办,中国地质学会地质教育研究分会及长江大学共同承办,来自全国包括北京大学、中国地质大学、吉林大学、兰州大学、东北大学及我校等69所高校的176位青年教师参加了比赛。在为期两天的赛事中,我院选派的谭笑、李阳两位青年教师表现优异,最终分别荣获一等奖、二等奖,沈阳师范大学获“优秀组织奖”。

谭笑老师(下图左)讲授内容为《古植物学》课程的“真蕨植物门”节段,通过讲授现生真蕨类植物的构造类比化石植物,引入古生物学习的“将今论古”法;通过讲授蕨类植物羽状复叶的描述规范,引入化石描述的“倒序法”;通过介绍真蕨植物的代表类群,引入文献收集方法“分级文献离析法”;通过讲解真蕨类植物和恐龙的互作,设置讨论环节,引导学生思考漫长的地史时期植物和动物在进化上的关联,尝试提出假设,并巧妙融入课程思政,鼓励学生在祖国的广袤大地上深耕古生物研究,寻求证据。最后,通过介绍教师团队最新发表的科研论文,引导学生在其中找到以上研究方法,串联、巩固学习成果。

李阳老师(上图右)讲授内容为《化石能源地质》课程的“油气初次运移”节段,从人人熟知的大庆油田的发展建设、生储盖的组合关系引入本次课程内容,激发学生兴趣,遵循启发式的教学理念,从油气初次运移的动力巧妙融入课程思政,实现了教学育人的协调统一,最后在课程小结过程中通过与学生互动式的内容讲述,进一步加深学生对油气初次运移的理解。

全国大学青年教师地质课程教学比赛自2017年开始,此前已在山东科技大学、东华理工大学和河南理工大学成功举办了三届。该项赛事是“全国高校教师教学竞赛排行榜”赛事之一,是我国地质类学科级别最高、规模最大的学科教学竞赛活动。此次获奖为我校首次在地质教学领域获得国家级一等奖及组织奖,是我校在古生物学本科教学领域取得的重要突破。