认真细致记心间,规范操作行安全

发布人:古生物  发布时间:2024-04-18   浏览次数:12

为切实有效地推进实验室安全建设,加强对自然资源部东北亚古生物演化重点实验室的安全管理,增加古生物学院学生的操作技能,增强古院学子的安全意识,我院于2024416日在博物馆四楼报告厅举行了古生物学院实验室安全操作培训教育讲座,由梁飞副院长担任主讲人2021级全体学生及2023级部分学生参加培训。

梁飞副院长首先用一个清华大学的博士后因为实验操作不当而意外去世的例子引出本次讲座的主题--实验室安全操作。本次讲座主要围绕实验操作人员的安全、 实验室药品的安全、掌握基本的应急处理方法三个方面来进行。在讲座中,梁副院长强调,人是立世之本,个人安全是最主要的事情。我们在实验室中应严格遵循规章制度,这不仅是对个人安全的负责,更是对他人安全的负责。就掌握基本的应急处理方法方面,梁飞老师从火情处理、触电处理及腐蚀性药品处理等三方面讲述了遭遇险情时我们该如何自救,保护自己及同学的安全。最后,梁飞老师再次强调,严禁将食品带进实验室,严禁将任何实验室药品带离实验室,严格遵守实验室的安全规章制度。

实践出真知,讲座结束后,2021级学生被带入实验室,经过梁副院长详细的讲解实验步骤后,同学们纷纷开始动手参与到实验的过程中来,在同学们的操作过程中有研究生学长们一直在旁边帮助指导,为同学们的安全保驾护航。

通过本次讲座,我院学生深刻认识到实验室安全准则的重要性,也对实验室安全管理有了更深入的了解。在今后的实验操作中,同学们将更加严格的遵守实验室的安全规章制度,正确佩戴个人防护装备,正确处理化学品,熟悉紧急应对程序,保持实验室的整洁,为他人也为自己提供一个安全整洁的实验环境,能够安全有效的进行学习。

撰稿人:张鹏鸽

指导教师:邵帅