北京大学地球与空间科学学院李明松研究员受邀为我院师生做 “天文旋回与深时全球变化”专题报告

发布人:古生物  发布时间:2024-06-26   浏览次数:10

618日下午,北京大学地球与空间科学学院李明松研究员受邀到我院,做题为《天文旋回与深时全球变化》的专题报告。我院院馆长田宁、党总支副书记李永年、中国地质调查局沈阳地质调查中心研究员公繁浩、我院教师代表本科生和研究生参加了报告会,会议由院副院长梁飞主持。

李明松研究员在报告中介绍了天文年代的基本概念及其在深时全球变化研究中的应用。天文年代学的原理是分析地层记录的沉积周期,识别并提取出米兰科维奇周期信号,天文调谐,实现从地层深度向地质时间的转换,从而建立高分辨率的天文年代标尺这是目前国内外研究的前言和热点。他还重点列举了两个实例,一是天文旋回精准约束古新世–始新世极热事件;二是天文旋回精准约。此外,他还重点介绍了旋回地层学研究方法体系及该载体领域最常用软件之一Acycle的使用。最后,他介绍了开发天文旋回重建古海–湖平面变化新方法,并提出海绵大陆假说,将为全球水循环模型补上缺失的拼图。

李明松研究员的精彩报告引发了学生们的极大兴趣,报告结束后,学生K-Pg生物大绝灭、哺乳动物的演化时间及Acycle如何使用等问题向李老师提问,李老师均耐心回答。此外,李老师也对学生的考研、就业和未来学术道路规划等方面的问题做出了认真的回复,并欢迎学生们报考北京大学。