我院名誉院长孙革教授为2024级新生讲授“开学第一课”

发布人:古生物  发布时间:2024-09-13   浏览次数:10

98日,国际著名古生物学家沈阳师范大学终身荣誉教授我院名誉院长孙革教授在博物馆四楼报告厅为我院2024级本科及研究生讲授了“开学第一课”。党总支书记杨建杰,副院长梁飞部分教师代表及2024新同学参加报告会,报告由我院党总支副书记李永年主持。

孙革教授饱含深情地表达了对新生的祝贺与欢迎,他说作为中国首家以学院为建制的古生物专业学院——沈阳师范大学古生物学院的诞生顺应了国家科学与经济发展对于古生物学专业人才的需要。建院13年来学院一直秉承厚德博学求真健行的院训,为古生物学及相关领域培养大量专门人才为中国古生物事业输送了新鲜血液。同时他也明确了学院多年凝练的办学特色和人才培养目标,为新同学的努力致学指明了方向。

孙革教授同学阐明了古生物专业存在的目的和意义。他指出,古生物专业学习和研究的首要目的是为了探究生命的起源与演化,同时在国家矿产资源勘探和化石资源开发保护工作中也发挥着重要作用。最后,孙革教授提纲挈领,为同学们明确了本学科专业学习的重点课程和难点领域,给出了详细学业规划建议。

最后,孙革教授教导同学们要秉承科学家精神,坚定理想信念,勇于担当作为努力做一名德才兼备的新时代青年,为国家富强、民族振兴做出应有的贡献。

报告会后,孙革教授详细解答了大家提出的问题,现场氛围热烈同学们备受鼓舞,纷纷表示将珍惜大学学习时光,潜心钻研,不负期望,不负韶华,努力担当起国家古生物学事业发展的重任与使命,成为新时代有为青年。