“文化振兴乡村 科普精准扶贫”我院以科普万里行活动献礼党的生日

发布人:古生物  发布时间:2018-07-02   浏览次数:97

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,我院党总支充分发挥自身优势,在学校扶贫办统筹部署下,组织开展了“文化振兴乡村,科普精准扶贫”科普万里行活动,为“七·一”党的生日献礼。

628日上午6时,古生物博物馆“科普大篷车”迎着晨曦的朝阳,载着精美的化石标本、原创的科普图书、研发录制的科普微课以及科普展板奔赴抚顺市新宾满族自治县永陵满族小学,为那里1300余名师生带去了一场古生物科学盛宴。永陵镇党委书记龚恩学、我校选派永陵镇党委第一副书记温兆欢、副镇长吴楠、永陵满族小学校长黄志勇,我校扶贫办主任武丕才、我院党总支书记杨建杰、副书记王亚君、副院长张洪钢及29名师生参加了活动。

开幕式由副镇长吴楠主持。黄志勇校长首先致辞,他表示此次科普活动丰富了满族小学师生的课外生活,是一次难得的学习机会,对此次活动的组织者表示感谢;龚恩学书记在致辞中指出,此次活动的开展使乡村的孩子开拓了视野,增长了见识,提升了文化素养。同时沈阳师范大学响应省委号召,为我们派来了优秀的干部,他们用自身的努力和才能为改变贫困地区的面貌做出了贡献,对此表示深深的谢意。我校扶贫办武丕才主任代表我校广大扶贫干部对镇委政府的支持表示感谢,并表示日后会将此类活动继续推广下去,为振兴乡村文化事业做出我们的贡献。最后,杨建杰书记代表学院对永陵镇政府和学校为此次活动付出的努力和辛苦表示感谢,她期待孩子们通过对古生物知识的学习,不断提升科学意识,培养探索精神,努力成为卓越的栋梁之才,为改变家乡面貌、为祖国的繁荣富强做出贡献。会上,王亚君副书记授予了永陵满族小学“科普合作校”(85号)共建牌匾,张洪钢副院长赠予了学校由博物馆自主撰写出版的《生命从远古走来》系列科普图书。

随后,博物馆展览部主任刘森为同学们带来了《恐龙百科》科普讲座,向孩子们介绍了诸多的恐龙知识,解答了他们感兴趣的问题,现场互动踊跃,异常热烈。

开幕式同时,自主研发录制的科普微视频在各个年级轮流放映,从不同角度为孩子们介绍古生物知识,启迪孩子科学精神;学校操场上有关恐龙、古植物、古鸟、鱼类等不同主题的科普展览也在火热进行,专业讲解团队的科普教师耐心的为孩子们进行讲解和答疑,孩子们表现出极高的热情和和浓厚的兴趣,场面壮观,令人震撼。

在校方邀请下,大家还观看了学校的特色教学情况,包括满秀手工和满族风情舞蹈。

王亚君副书记授牌

张洪钢副院长赠书