我院孙革、胡东宇教授当选国家古生物化石专家委员会成员

发布人:古生物  发布时间:2013-10-15   浏览次数:140

国土资源部组织在湖南长沙召开的国家古生物化石专家委员会换届会议上,我院院长兼沈阳师范大学辽宁古生物博物馆馆长孙革教授当选为第二届国家古生物化石专家委员会顾问,副院长兼副馆长胡东宇教授当选为第二届国家古生物化石专家委员会委员;国土资源部分别向孙革教授和胡东宇教授颁发了聘书。本次换届共有10位我国著名古生物专家(7位为中科院院士)当选为专家委员会顾问,65位来自国内古生物学界知名的专家学者当选为委员。国土资源部副部长汪民继续担任专家委员会主任。

国家古生物化石专家委员会是我国古生物化石保护管理最高层次的科学决策咨询机构,于201012月在北京成立。主要职责是为国家制定古生物化石保护管理的方针政策和技术措施提出建议,审定古生物化石保护与管理的规范性技术文件,拟定国家重点保护古生物化石保护名录,负责建立国家级古生物化石自然保护区的咨询指导,古生物化石发掘、出入境申请的评审,国家重点保护古生物化石的鉴定及分类定级工作,以及开展学术研究,推广古生物化石保护、管理、鉴定经验,普及化石科学知识等。

我院两名古生物专家受聘国家古生物化石专家委员会成员,标志着我院古生物学科的建设与发展得到国家国土资源部的高度肯定和支持,也寓意着我院古生物学科所承担的责任将较以往更大、涉及的范围更广。2012年国土资源部已批准我院建设《国土资源部东北亚生物演化重点实验室》,此项工作一直得到辽宁省国土资源厅的大力支持。