践行“两学一做”助残扶贫献爱心

发布人:古生物  发布时间:2016-12-01   浏览次数:235

为了深入开展“两学一做”学习教育,真正实现党员教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的教育目标,11月23日上午,学院党总支组织部分党员和学生积极分子,来到辽宁省残疾人康复中心儿童干预科,为孤独症儿童带去古生物知识,奉献自己的爱心,20名孤独症孩子及其家长、康复老师参加了本次活动。

康复中心儿童干预科的林婕主任首先为我们介绍了孤独症儿童的特征及其致病原因,并呼吁通过全社会的关注和理解给这一群体更多的希望。学院党总支书记杨建杰表示:我们今天的科普活动意义非凡,希望通过奇特的古生物化石,传递给孩子们更多的新奇和力量。我们今后将持续关注这一群体,并做出积极贡献,帮助孩子早日融入社会。

活动首先以讲故事的方式由讲解员霍歆然为在场的孩子和家长们讲解了鹦鹉嘴龙的知识,并对带来的10块内容涵盖恐龙、古鸟、乌龟和昆虫等类别的精美化石标本做了逐一介绍。孩子们面对这些“奇怪的石头”顿时兴趣盎然,脸上流露着平时难得一见的兴奋表情。当大学生将化石拿到他们中间的时候,他们如获至宝,小心翼翼的、试探性地抚摸着这些“石头”,游离的眼神虽然不敢与你对视交流,却也怯生生地问这问那;针对孤独症儿童特殊的沟通交流方式,活动采取了一对一的互助形式,赠送给每一位孩子一本图书并陪同孩子一起看书讲故事,现场气氛温馨,家长深受感动。

据悉,孤独症也称自闭症,起病于儿童早期。因为有语言交流和社会交往障碍,孤独症儿童被称为“星星的孩子”。据统计,在中国孤独症患者已超1000万,014岁的儿童患病者达200余万。但这些看似“非正常”的孩子们,往往拥有自己独特的超常“技能”,在某一方面或者某一领域表现突出,由此,我们呼吁大家给予这些“星星的孩子”及他们的家庭以温暖和关爱,帮助他们积极融入社会生活,开启自己精彩的人生。