我院党总支将“科普大篷车”开进大梨树村

发布人:古生物  发布时间:2016-06-08   浏览次数:163

66日,带着对毛丰美的敬仰和感动,我院党总支率领37名党员教师将“科普大篷车”开进大梨树村,成功举办了“践行毛丰美‘干’字精神,做新时期先锋党员”主题党日活动。

上午9时,在党总支书记杨建杰带领下,全体党员来到毛丰美工作30余年的凤城大梨树村,实地学习、感受“干”字精神。大家观看了毛丰美先进事迹宣传片,参观了《毛丰美事迹陈列馆》,重走了毛丰美之路,大梨树处处展现的“干”字让所有人震撼。昔日的穷乡僻壤,今日的富裕面貌,正是在毛丰美苦干、实干加巧干的“干”字精神感召下,大梨树村走出了贫穷,走上了全国文明示范村的道路。大家被毛丰美信念坚定、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、心系群众的为民情怀,淡泊名利、清正廉洁的高尚情操所深深打动。

下午,载着20多件恐龙、古鸟、古植物、爬行动物的精美化石标本、14张宣传展板,10余件恐龙模型的科普大篷车开进凤山中心校和大梨树小学,拉开了科普志愿服务的序幕。

在活动启动仪式上,杨建杰书记首先发表致辞,她讲到:作为一名土生土长的农民,毛丰美将自己的大半生都贡献给了乡村的发展。“头顶烈日干”、“披星戴月干”、“鸡叫上山干”,这种苦干、实干加巧干的“干”字精神,改变了大梨树村的面貌,改善了大梨树人民的生活。实干,成就了大梨树人的梦想。这样的干部让我们敬仰,这样的好人让我们感动。今天我们带领全体党员走进大梨树,践行“实干”精神,把神秘的古生物世界展现给你们。希望同学们能在精美的化石标本、内容丰富的科普书籍、生动的专家讲座,有趣的科普电影中了解远古生命,了解环境变迁和生物灭绝的原因,进而增强爱护环境的意识,培养同学们学科学、爱科学、崇尚科学的精神。凤城教育局李泉田副局长发表讲话,他表示师生们能有这样一次学习和走近古生物学知识的机会是非常难得的,希望教师们虚心学习、潜心理会,将知识贯穿到学科教学中,同学们仔细观察、认真听讲,珍惜这次宝贵的机会,并强调古生物学院把普及古生物知识当作己任,体现的是学院严谨的教风、奉献的校风、助人的学风,更是“学党章、党规,学讲话,做合格党员”的表率和先锋。仪式最后,凤山区中心小学校长李广发表讲话,他指出:古生物学院党员教师不辞辛苦来到凤城,来到大梨树,做科普,送知识,讲科学,开启了孩子们心中寻求知识,探索自然科学的大门,你们立足实际,踏实科普,把平凡的事做到了不平凡,诠释了毛丰美同志所倡导的“苦干、实干加巧干”的精神。

活动中,我院党员教师李莉博士为全校师生讲述了《恐龙与鸟的秘密》,介绍了鸟的起源、种类和恐龙向鸟的演变等相关知识,让这些几乎从未见过化石、对古生物知识知之甚少的孩子们开阔了眼界,了解了新的科学领域;由古生物博物馆参与制作的3D科普电影《会飞的恐龙》更是让所有师生感受到古生物世界的神奇与魅力。活动中还向两校图书室和村图书室赠送了30套自主创作出版的《生命从远古走来》系列科普丛书,使孩子们能够更加全面系统地了解古生物知识,培养对古生物学科的兴趣。

活动最后,杨建杰书记分别为凤山中心校和大梨树村小学授予了“科普合作校”牌匾,这是继辽宁省实验小学、育才小学、阜新双庙九年制学校等合作校之后的第6465个科普合作校。

活动在孩子们恋恋不舍的参观化石展中拉上了帷幕。但科普志愿服务不会停息,学院将根据当地学校实际,适时安排科普教师深入学生课堂,继续传播生命起源与演化知识,续写党员志愿服务新篇章。

自“两学一做”学习教育启动以来,我院党总支认真贯彻党委精神,围绕“提升党员素质,增强党组织凝聚力”的工作目标,加强党员教育,严格执行“三会一课”制度,将隔周四下午作为“组织生活日”,以支部为单位独立设立主题,开展学习、议事、讨论,以解决工作中师生关注、社会所需、群众诉求的实际问题,把理论学习与研究新的形势下基层党组织的定位、职能、工作方法相结合,创新活动方式,在增强党建工作实效性上狠下功夫,为学院的事业发展保驾护航。

参观《毛丰美事迹陈列馆》

重走毛丰美之路,“干”字广场感受丰碑

党员教师为同学们讲解

赠送科普丛书